Интервью о раздельном сборе: ко дню молитвы о Божием творении
- Подробности
- Создано 30.08.2022 17:44
День особой молитвы о Божием творении установлен Священным Синодом на первое воскресенье сентября и в 2022 году выпадает на 4 сентября. В храмах Русской Православной Церкви будут совершать молебны, а портал «Приходы» вот уже второй год подряд в рамках общероссийского общественного движения «Экология потребления» собирает информацию об экологических акциях, которые в первые выходные сентября проводят епархии, благочиния, приходы, семинарии. Об экологических проектах города и приходских общин, о том, как прививать детям любовь к природе, с клириком Преображенского храма города Долгопрудный и участником городского экосообщества священником Алексием Луневым беседовала корреспондент портала Анастасия Залата.
Планируете ли вы в своём приходе проведение мероприятий в День особой молитвы о Божием творении?
– На всех приходах в этот день совершается молебен, священнослужители говорят проповедь на тему защиты окружающей среды. Любое благое дело должно начинаться с обращения к Богу, в том числе решение проблем экологии. Ведь если не Господь созиждет дом, напрасно трудятся строящие его (Пс. 126. 1). И всё же мы стараемся выйти за рамки этого минимума: в разных приходах благочиния в течение года проходят субботники, высадки деревьев, ведется подкормка птиц.
Есть и другие виды деятельности. Моя семья, например, в частном порядке занимается раздельным сбором. Коротко говоря, это стремление сократить количество выкидываемого нами на свалку путём подготовки бытовых отходов для переработки – в основном это упаковка от различных товаров. В городе у нас есть экологическое сообщество «Экологичный Долгопрудный», ежемесячно проходят акции по сбору вторичного сырья. Более 100 категорий разных материалов и предметов быта в рамках акций принимает на переработку и в благотворительные фонды московский экоцентр «Собиратор». Мы стараемся в этих акциях участвовать – они носят просветительский характер и всегда оставляют чувство причастности общему доброму делу.
Да, заметной вовлечённости приходов в эту деятельность пока не наблюдается, потому что специфика раздельного сбора вызывает, признаем, не лучшие ассоциации. Мусор есть мусор, даже чистый и отсортированный, ставший вторсырьём. Но где могу, я стараюсь оповещать и заинтересовывать людей, чтобы они знали, что у нас эти акции проходят. Как священник я не заостряю внимание на этом, потому что всё-таки наша главная задача – спасти душу человека. Но и экология, забота об общем доме, земле, тесно связана с этим. Господь даёт нам возможность питаться от земли, и поэтому мы должны стараться экономно расходовать ресурсы, богатство, которое дал нам Господь. Рачительность – тоже признак здравия души.
Как мы понимаем, забота об окружающей среде для вас – не единоразовая акция, а стиль жизни. Как проявляется это в жизни вашего храма?
– Когда началась пандемия, меня, как и многих священнослужителей и прихожан, ужаснуло количество пластиковых одноразовых предметов, которые пришли в нашу жизнь. И на приход, в частности. В храме в широкое употребление вошли одноразовые стаканчики для запивки после причащения прихожан.
Церковный обычай предполагает утилизацию предметов церковного употребления путём сжигания – так мы избегаем попрания святыни. Если с записочками, салфетками или платами для Причастия всё относительно просто, то со стаканчиками возникает ряд сложностей. Очень сложно правильно сжигать такое количество стаканчиков, которое образуется в большинстве храмов. Если делать это не на специальном предприятии, а в бытовой печке, мы подвергаем огромному риску здоровье оператора и окружающих людей, загрязняя воздух недогоревшим пластиком. Возникает страшная картина: стаканчики для запивки после Святого Причастия превращаются в ядовитый дым. Вообще среди экологов есть общепризнанное мнение, что сжигание без должной фильтрации дыма – худший из вариантов утилизации. Но и бумажные стаканчики – не выход, они содержат в составе тот же пластик и стоят гораздо дороже из-за использования бумаги, леса. Остаётся одно: ополоснуть стаканчики, воду слить в непопираемое место и сдать пластик в переработку. Да, это сложно организовать, нужен энтузиазм и понимание необходимости таких действий.
Вопрос со стаканчиками острый: есть распоряжение, что мы должны эти стаканчики использовать, но нет чёткого понимания, как их потом утилизировать. Представляется, решение проблемы должно быть другим. Для постоянных прихожан это может быть использование своих собственных кружек. Или, например, выпуск и применение устройств для быстрой обмывки приходских кружечек для запивки. Варианты есть! Думаю, правильнее было бы, чтобы вопрос был рассмотрен на высшем уровне.
На приходах необходимо периодически поднимать эту тему, чтобы люди узнавали, и со стороны прихожан было понимание необходимости сокращать «пластиковый след». У нас в приходе матушки за свечным ящиком поддерживают раздельный сбор: сдают бутылки от лампадного масла, плёнку от свеч, и наши алтарники стараются сдавать лампочки и электронику. Конечно же, мы понимаем, что в сравнении с величиной проблемы наши усилия несопоставимы, но в дальней перспективе, с Божией помощью, польза должна быть заметная.
Во всяком случае, только лишь сортировкой дело экоактивиста не ограничивается. На базе экоцентра «Собиратор», различных интерактивно-просветительских площадках с экоповесткой проходят лекции, занятия с детьми, на которых разъясняют необходимость осознанного потребления, рачительного ведения хозяйства, экономии ресурсов. Повторюсь: как священник я стараюсь соблюдать баланс и не ставить экологический активизм во главу угла. Это как ежедневная гигиена: её соблюдение помогает чувствовать себя лучше.
В соседних приходах тема экологии тоже продвигается?
– Да, в благочинии не только совершают молебны, но и проводят экологические акции. Большинство мероприятий проходит на приходских территориях, участвуют обычно приходы с большими воскресными школами и взрослыми энтузиастами. В зимне-весенний период дети мастерят скворечники, весной проходит обустройство территорий (сажают цветы, кусты, деревья). А на Георгиевском приходе, например, молодежное движение убирает мусор вдоль канала имени Москвы. Ежегодно проходят общегородские акции «Посади дерево» и «Лес Победы», в них с радостью участвуют прихожане.
С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей экологической деятельности?
– Без сложностей здесь, как и в любом деле, не обойтись. Встречаются непонимание, сопротивление из-за инерции привычного образа жизни. Всё ещё мало энтузиастов, вокруг которых всё обычно вращается, которые и несут мысль в народ, заряжают энергией, оказывают дружескую поддержку. Надо, чтобы на приходе был хотя бы один человек, который интересуется, держит руку на пульсе событий регионального экосообщества.
Сильно ощущается плохая информированность горожан. Ведь большинство людей – за то, чтобы не загрязнять окружающую среду, сортировать мусор и сдавать в переработку, но часто человек не знает, с чего начать, где места для сбора, не впустую ли тратятся его усилия. А бывает, что мы боимся косого взгляда, да и просто нам трудно менять свои привычки, преодолевать устоявшиеся бытовые стереотипы, в том числе по обращению с отходами.
Один из таких шаблонов: весь мусор – в общее ведро, а там его кто-то разберёт и рассортирует за нас. Или нам подсознательно кажется, что если есть значок переработки (это такой треугольничек с цифрой на продукте или упаковке), то она гарантированно будет переработана. Это не так. Не секрет, что при таком хладном подходе к делу только несколько процентов отходов будет переработано. И чтобы не увеличивать свой “вклад” в городскую свалку, требуется приложить определенное усилие: ополоснуть, собрать дома в отдельный мешок, найти экоцентр или акцию и сдать, чтобы накопилась партия однородного сырья для переработки. Не каждый готов это делать. Нужен внутренний стимул, духовный позыв. И личный пример.
Здесь нельзя не сказать о радости, которая помогает преодолевать эти трудности. Это даёт отдушину в то время, когда кажется, что твои усилия напрасны. Мы ведь стремимся к экологической осознанности, которая не может противоречить христианскому вероисповеданию. Такая установка приносит человеку радость, что он не взял на себя «потребительский грех», попытался минимизировать своё вольное или невольное участие в загрязнении окружающей среды. В моём случае это в том числе и помощь в правильной утилизации отходов на приходе.
Но всё преодолевается также и через уверенность, что наше дело правое. Убеждён, что нельзя ограничиваться разовыми усилиями, – наша вера, выражаемая в молитве к Богу за сохранение Его творения, должна подкрепляться конкретными делами. И если мы говорим об экологии, то лучшим делом будет отход от потребительского образа жизни.
В каком направлении следует вести экологическую работу на приходах?
– Церковный приход, в первую очередь, – это место спасения души, куда человек приходит со своими сложностями и радостями для того, чтобы найти Бога и спасение. Священнослужители не могут постоянно заострять внимание на проблемах экологии, даже если это злободневная тема. Тем не менее, Церковь благословляет экологическую деятельность, у нас для этого есть Отдел по экологической работе, который организовывает акции и молебны. А в рамках уже приходской жизни мы можем совершать конкретные дела.
Представляется, что начинать нужно с организации общения людей, объединённых общими взглядами, а это информирование доступными средствами, привлечение к участию прихожан и духовенства в акциях по защите природы, по раздельному сбору, в том числе общегородских. Затем идёт просветительская деятельность: могут проводиться лекции на тему необходимости разделения отходов в быту. Приходские беседы на эту тему, безусловно, должны быть пронизаны мыслью, что Господь дал человеку во владение сотворённый мир, и человек должен быть рачительным хозяином. Мы ответим перед Богом за то, как использовали дарованные нам таланты, время, ресурсы. Верующему человеку нужно увидеть, что когда мы бездумно выкидываем что-то – это грех. Грех безразличия, теплохладности, нелюбви. Все беды общества вытекают из равнодушия. И если мы говорим, что любим Бога, ближнего, то должны свою любовь распространять и на то, что нас и наших ближних окружает и объединяет по естеству. Это природа: земля, воздух, вода.
Свою частную экологическую деятельность вы ведёте вместе с группой экоактивистов Долгопрудного. Расскажите об этом подробнее.
– Все наши ребята из городского экосообщества удивительно доброжелательны. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из них пришёл к познанию истины, к Богу. Кто-то нейтрально относится к вере, кто-то имеет иные религиозные убеждения, но дело наше общее, доброе. Я уверен, что наша деятельность имеет благословение свыше. Это общение с людьми, имеющими добрые, здравые мысли о природе, о будущем Родины, о благополучии детей. Мы с супругой участвуем в акциях как обычные жители города. Но, думаю, мои соратники догадываются, что я священнослужитель, и уважительно, доброжелательно ко мне относятся, что очень приятно. Я также состою в городском чате по вывозу вторсырья, где стараюсь помочь тем, кто ещё новичок, делюсь усвоенным опытом. Периодически мы организуемся семьями и вызываем автомобиль экоцентра на дом, получается такая мини акция по вывозу вторсырья. Каждая встреча и каждый новый человек в нашем сообществе даёт силы и желание жить, общаться, радоваться общим достижениям и действовать во благо людей.
Как детям прививать любовь к природе, привлекать к экологической активности, заботе об окружающей среде?
– Как всегда, личным примером. Это самое главное. Если родитель будет только рассказывать о раздельном сборе мусора, переработке отходов, но сам продолжит вести прежний образ жизни и игнорировать эти правила, ребёнку будет тяжелее усвоить ценность другого подхода к быту. Но если у папы с мамой есть минимальная забота об окружающей среде, хотя бы склонность к порядку (и при этом ответственное отношение к хозяйству – лишний раз что-то не выкинуть, а починить, использовать повторно, не купить лишнего), то это уже большое дело. Безразличие во всех его формах всегда сугубо негативно сказывается на воспитании. Всё идёт от семьи, от родителей.
Желаю нам всем чистого неба, чистых улиц, рек, лесов и полей, а главное, чтобы душа каждого из нас стремилась к чистоте и святости, тогда, Бог благословит, и природа у нас будет меньше страдать, и общество будет более здоровым.
30 августа 2022 г.
Беседовала Анастасия ЗАЛАТА
По материалам портала Приход.ру: https://prichod.ru/orthodoxy-everywhere/41953/
Друзья! Приглашаем вас посетить экологическую страничку на сайте Спасского храма в Котово. Там будут публиковаться актуальные материалы по предстоящим акциям по сбору вторсырья в Долгопрудном, а также полезные ссылки.