ipad porn
free mobile porn
ipadporn
Фотографии выпускного праздника воскресной школы

 

Священник Иоанн Слобжин, руководитель Воскресной школы храма Преображения Господня, преподаватель Ветхого и Нового ЗаветовСвященник Иоанн Слобжин, руководитель воскресной школы храма Преображения Господня, преподаватель Ветхого и Нового Заветов: «23 мая на праздник Святой Троицы в воскресной школе нашего прихода состоялся концерт, венчающий собой завершившийся учебный год. Взирая на год уходящий, можно с уверенностью назвать его успешным, но лучше обо всем по порядку.

 

 П

оследние несколько лет в нашем храме сложилась устойчивая тенденция — растет число воспитанников Воскресной школы. Если еще 3 года назад их число едва дотягивалось до 25-30 человек, то в начале этого учебного года преподаватели Воскресной школы столкнулись с проблемой проведения занятий для всех желающих, число которых возросло до 70. Конечно, учитывая, что дети занимаются не в один день, а в два (младшие в субботу, постарше — в воскресенье), да есть и возможность проведения параллельных занятий для разных групп, бить в набат было излишним. Но вот когда все эти ребята собирались вместе на уроке рисования, состояние нервной системы Екатерины Новиковой (преподаватель рисования) оставляло желать лучшего. Тогда и было принято решение пригласить еще одного педагога творческой направленности — Татьяну Булгакову. Она уже имела большой опыт работы с маленькими детьми в центре детского развития «Солнышко». Назвать приход такого преподавателя удачным — ничего не сказать. Фантастическая энергетика била от нее потоком, а главное, дети были в восторге от ее интересных и креативных уроков.

 

Несомненным успехом должно (не можно, а именно должно) назвать участие наших ребят в рождественском спектакле. Это вообще является отдельным пунктиком в жизни нашей Воскресной школы — число детей, на этот праздник приходящих, на порядок выше количества учащихся Воскресной школы. Уже в прошлом году мы  не помещались в нижнем храме, а в этом решили идти дальше. Бессменный устроитель всех наших спектаклей Екатерина Ванцова является еще и режиссером «Народного театра», а потому было решено проводить наш спектакль в театральном зале ДК «Вперед». Но это было еще не все — праздник из разряда приходского стал благочинническим, и ребята выступали дважды: сначала для нашего прихода, а затем и для всего благочиния.

 

В этом году первый раз после долгого перерыва мы съездили с учениками старших групп в паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру. Ребята много раз слышали о ней от преподавателей на уроках, но вот настала пора закрепить знания. Помимо обычной экскурсии, нас провели еще и по ЦАКу (Церковно-археологический кабинет). Приложившись к мощам прп. Сергия, мы не только возблагодарили о годе уходящем, но и испросили помощи на год грядущий.

 

А каким стал последний аккорд этого года?

Ну конечно, детский спектакль!

 

Но и здесь не обошлось без изюминки — постановка вышла за стены прямо на территорию храма. Здесь, в нашем замечательном саду около яблони и была организована импровизированная сцена. До последнего кусочка представления и зрителям, и актерам угрожал дождик, но, слегка покропив нас, он успокоился.

 

Вот такими впечатлениями я бы и хотел поделиться со всеми — не все прошло в этом году как хотелось, но от этого нет грусти. Ведь свершившееся в действительности оказалось много лучше запланированного. Так бы и всегда!»

 

Ванцова Екатерина Александровна, режиссер Народного Театра Дома культуры «Вперед», преподаватель Воскресной школы храма  Преображения Господня:

Всегда хочется, чтобы каждый ребенок смог поучаствовать в празднике, и хотя очень тяжело организовать большое количество детей, мы стараемся задействовать всех желающих. Желающих оказывается много, а вот терпеливых и выносливых намного меньше. Ведь подготовка к празднику — это нелегкий труд для детей. Здесь необходимы терпение, старание, любовь к труду, уважение друг к другу, подчинение дисциплине и, конечно же, понимание того, что все это нужно не только для собственного удовольствия и развле­чения во время репети­ций, а ради служения тем людям, для кого мы стараемся. И посте­пенно, преодо­левая себя, дети обре­тают необхо­ди­мые качества.

 

Театр, как известно, — коллективное творчество, и он не получается без участия неравнодушных людей. И таких, слава Богу, немало! Искренних, от всего сердца  желающих помочь, принять участие в подготовке. Благодаря таким людям мы можем любоваться и костюмами, и декорациями. Даже вырезание птичек и плетение поясов — уже немалый вклад. Одна мама пошила два замечательных платья, и хотя ее детки не выступали, все же отнеслась к этому с душой во славу Божию. Желание приобщиться к делу принимается с особой благодарностью. А вот матушка Вероника всегда остается  нам необходимой поддержкой и незаменимым помощником, за что ей отдельное спасибо.

 

Сил и стараний приложено немало, но, тем не менее, чем ближе праздник, тем больше понимаешь, насколько еще все не готово, и все не так, как хотелось бы. И все, что ты можешь еще сделать, это уповать на Господа, на Его безграничную помощь. И не знаю в чьи сердца Он вкладывает Любовь: в сердца маленьких актеров или в сердца зрителей, но и те, и другие становятся радостны и благодарны друг другу. Дети и взрослые соединяются в единой радости.  Как  можно еще назвать настоящую милость Божию! 

 

Курочкина Мария Михайловна, преподаватель Церковного пения Воскресной школы храма Преображения Господня:

Очень интересным и необычным стало завершение этого учебного года в Воскресной школе. Учащиеся продемонстрировали свое хоровое мастерство… на открытом воздухе. Зная специфику певческого искусства, можно сказать, насколько сложна была подготовка к этому выступлению. Юным участникам необходимо было приложить гораздо больше усилий, т.к. пение вне зала (закрытой аудитории с определенной акустикой) предъявляет к исполнению непростые требования: очень высокую концентрацию внимания, внутреннюю дисциплину и умение сосредоточить-ся, чтобы отслеживать и анализировать свое испол-нение. И с такими требова-ниями столк­нулись даже самые маленькие, т.к. произведения исполнял сводный хор, в котором участвовали все группы Воскресной школы: от первого года обучения до самых старших. Все исполнители показали, что за год они подросли, приобрели больше певческих навыков. И самое главное — в каждом ребенке есть большой потенциал для дальнейшего развития.

 

Пение — самый удивительный музыкальный инструмент, Божий дар, находящийся внутри нас. Исполнитель всем своим существом участвует в Божественном произведении, и как хорошо, что он приносит этот дар Богу, особенно в юном возрасте! Насколько важно такое соборное единение в хоровом пении для детей мы видим из изречений святых отцов: «Музыка есть не что иное, как призыв к более возвышенному образу жизни» (свт. Григорий Нисский), «…способствует развитию восприятия духовной жизни» (арх. Варсонофий Оптинский), «…да и воздух становится свят от (псалмо)пения» (свт. Иоанн Златоуст).