Выставка православных печатных изданий в нашем благочинии

Самое почетное место в центре экспозиции было отведено отделу Священного Писания, его толкованиям и исследованиям. На возвышении лежал прекрасно сохранившийся Апостол 1851 года издания и раскрытыми страницами встречал гостей. Здесь можно было увидеть Писание на многих языках, а на стендах почитать об истории формирования канона Библии или предание о стоящем рядом переводе 70-и толковников – Септуагинте. Кроме работ отечественных библеистов: Н. Н. Глубоковского, П. А. Юнгерова, были представлены труды российских эмигрантов и известных зарубежных исследователей: епископа Кассиана (Безобразова), архиепископа Аверкия (Таушева), Зигабена, Мецгера и других.

 

Здесь были представлены все основные разделы тематического рубрикатора церковной библиотеки: догматическое, нравственное, пастырское богословие, богослужебные книги, литургика и пение, каноническое право, церковное искусство, история Вселенской и Русской Церкви, святоотеческие творения, патрология, отдел житийной литературы, книги для педагогов, миссионеров. На отдельных столах были собраны издания городских приходов, Воскресный Листок, издаваемый Долгопрудненским благочинием и более раннего времени, когда город входил в состав Химкинского церковного округа.

 

В тех разделах, где периодически обновляется содержание (описание храмов и монастырей или отдел периодики, календарей) можно было увидеть как изменялась книга с годами. Рядом с календарем издания Московской Патриархии 50-х годов современные календари смотрятся богато и роскошно – это тоже история, рассказ о тех далеких и трудных временах, когда Русская Церковь не могла говорить и печатать свободно. Или справочник «Православная Москва» 2007 года, который по сравнению с одноименным изданием 1998 года прибавил в объеме в два раза.

В каждом разделе составители постарались представить книги максимально удаленные друг от друга по «возрасту»: рядом с современной Минеей, по которой сейчас правится церковная служба, благолепно возлежало издание 19 века. Гости имели возможность подержать в руках эти древние книги, которые читало не одно поколение людей.

 

И все это разнообразие составляет лишь часть фондовых хранилищей приходских библиотек. Этот факт вызвал у посетителей радостное удивление. Некоторые, проходя по залу и заглядывая в книги, записывали названия, чтобы потом разыскать понравившуюся и не спеша почитать, кто-то принимался за чтение прямо на выставке.

 

В целом можно сказать, что мероприятие при всей его библиотечной тишине было очень торжественным и важным в плане миссионерства. Многие из гостей впервые в жизни увидели, что существует интересная и полезная церковная литература, фундаментальные научные исследования именно религиозной тематики. Скорее всего, такая выставка не последняя в городе, так как она вызвала множество положительных эмоций у ее посетителей, сожаление вызвало лишь плохое информирование – из полутысячи посетителей многие пришли в ДК «Вперед» по другим делам и стали гостями выставки случайно, но были этому очень рады. Все это подтверждает необходимость продолжения такого начинания.