Престольный праздник деревянного храма


В этот октябрьский день Церковь вспоминает икону Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», которой и посвящен маленький храм на территории Преображенского храмового комплекса. Еще не так давно на этом месте было подобие парка: несколько тополей, в которых себя прекрасно чувствовали разве что собаки. Православная община преобразила это место. Вслед за маленьким деревянным храмом вырос величественный Преображенский, способный вместить не одну сотню молящихся только на одном из своих этажей. Трудами настоятеля протоиерея Андрея Хмызова и прихожан унылая осенняя рощица превратилась духовный цветник, где согреется сердце любого человека. Невоцерковленный человек порадуется белоснежной красоте и архитектурному изяществу, убранному цветущими клумбами. Верующий вместе с этим сможет найти в стенах храмов духовное утешение, православную молитву, Божественные Таинства.

Центр города – место ответственное. Может быть, поэтому так много молодых лиц бывает на службах в этом приходе. И то, что они находят здесь свое место и возможность участия в жизни прихода, есть и признание доброго устроения общины и залог ее омоложения, силы, развития.

В день престольного праздника в храме «Спорительницы хлебов» совершалась ранняя Литургия с крестным ходом, которая заканчиваясь еще в сумерках, собрала, тем не менее, множество верующих. Поздняя совершалась в Преображенском. Ее возглавил настоятель протоиерей Андрей, благочинный Долгопрудненского округа. Ему сослужил собор городского духовенства, а также гости из Лобни и Химок, среди которых был химкинский благочинный игумен Владимир (Денисов).

При всем желании прихожане, собравшиеся на Литургию и гости не смогли бы вместиться в первый деревянный храм. Он стал слишком тесен для праздничных служб. Однако его история не окончена. Он как важный приходской символ стоит при входе на территорию и знаменует первые шаги преображенской общины. Он есть воплощение трудов множества конкретных людей. И совершаемая в нем служба всегда будет по-особенному напоминать им те первые годы, когда в городском сквере зазвучали слова молитв.